24 марта 2017 года в Президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась церемония награждения победителей исследования «Инфоповод года. Недвижимость», организованного информационно-аналитической системой мониторинга СМИ «Медиалогия» и ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA. В рамках исследования определились лучшие информационные поводы в сфере недвижимости среди более чем 500 PR-кейсов 2016 года.

Согласно критериям отбора, к участию в рейтинге принимались общественно-значимые события, инициированные компаниями рынка недвижимости и вызвавшие наибольший резонанс в СМИ. Лучшие информационные поводы определялись не только по количеству сообщений, но и по медиаиндексу – показателю, учитывающему эффективность, удельный вес публикации, а также авторитет и влиятельность СМИ.

По результатам исследования PR-кейсов, в котором проводился мониторинг более 40 тысяч источников и оценивалась частота упоминаний для 1150 организаций и объектов российского рынка недвижимости, вручение квартиры президентом ГК «САПСАН» белорусу Андрею Фомочкину за пронос российского флага на церемонии открытия Паралимпиады в Бразилии было признано одним из лучших инфоповодов 2016 года.

Во время презентации инфоповода было отмечено, что широкий общественный резонанс и публикации во всех ведущих средствах массовой информации обеспечила, в том числе, реакция Владимира Путина, который ответил на желание акционера ГК «САПСАН» Сергея Шмакова подарить квартиру президенту РФ. В результате этого «диалога» был дан старт эстафете «Строители-детям», в рамках которой принимающие в ней участие строительные компании России, будут дарить квартиры семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, в январе 2017 года руководство ГК «САПСАН» вручило ключи от двухкомнатной квартиры в жилом комплексе «Мелодия леса» отцу многодетной семьи из подмосковной Ивантеевки, который в одиночку воспитывает троих детей.

В число самых обсуждаемых мероприятий рынка также вошли кругосветное путешествие Федора Конюхова на воздушном шаре «Мортона», Московский урбанистический форум, серия практических семинаров Москомстройинвеста «Диалог с инвестором», конкурс Минстроя «Самые благоустроенные города России» и форум АИЖК «Среда для жизни: новые стандарты». Примечательно, что превзойти по охвату инфоповод ГК «САПСАН» удалось только установившему четыре мировых рекорда кругосветному полету Ф. Конюхова, что говорит о высокой важности и значимости для российского общества благородного порыва президента ГК «САПСАН».