Средняя цена 1 кв. метра в новостройках Крымского региона составляет 81,9 тыс. рублей, в то время как по Подмосковью аналогичный показатель всего на 1,5% выше – 83,1 тыс. рублей.

Графики_Крым.png

Аналитический центр ГК «САПСАН» отмечает, что в настоящее время первичный рынок жилья в Крымском федеральном округе является высокоактивным как с точки зрения девелопмента, так и с точки зрения спроса. Средние темпы продаж по региону составляют около 11 квартир в месяц в расчете на 1 жилой комплекс. Наиболее востребованными являются курортные города Ялта, Евпатория и Феодосия, а также имеется определенный нишевый спрос на г. Симферополь.

Средняя стоимость квартиры в регионе составляет около 5,5 млн рублей, в то время как лидером по этому показателю является г. Ялта, где средняя стоимость квартиры выше средней по региону на 60% и составляет около 9 млн рублей. Самое бюджетное предложение – со средней стоимостью чуть более 3 млн рублей – в Симферополе, что объясняется наибольшей отдаленностью от морского побережья. Аналогичная ситуация наблюдается и по средней стоимости квадратного метра: лидером является Ялта со средней стоимостью около 115 тыс. рублей, в то время как в Симферополе этот показатель более чем в два раза ниже – 53,5 тыс. рублей за «квадрат».

В связи с курортным статусом региона, базовые социальные объекты, стандартные для Московского региона, практически не застраиваются девелоперами Крымского федерального округа. Так, например, лишь у 3% ЖК среди заявленной собственной инфраструктуры значатся детские сады и школы, в то время как спортивной площадкой и бассейном будут оборудованы 53% и 25% жилых комплексов, соответственно.

В целом, как было отмечено ранее, первичный рынок жилой недвижимости Крыма характеризуется высокой активностью, несмотря на наличие существенного сдерживающего фактора – отсутствие Керченского моста. По мнению аналитического центра ГК «САПСАН», непрерывное и дешевое передвижение транспортных потоков между Крымским полуостровом и остальной территорией России обеспечит дальнейшее развитие рынка недвижимости в Крымском ФО.